Информация о необходимости прохождения маммографии ВАЖНО ЗНАТЬ!!!
Маммография – это скрининговый рентгенологический метод инструментальной диагностики заболеваний молочной железы, в том числе и опухолевого характера.
Маммография рекомендована для всех женщин старше 40 лет в качестве ежегодного профилактического метода обследования. Введение процедуры в практику позволило на 35% снизить смертность от рака груди среди женщин до 50 лет.
При отсутствии жалоб первую маммограмму необходимо выполнить в возрасте 40 лет и сохранить ее результаты на руках для сравнения в перспективе. В дальнейшем рекомендовано проводить маммограммы в пределах 12-24 месяцев (до 50 лет – раз в 2 года, после пятидесяти – раз в год). Снимок проводят исходя из дня менструального цикла – от пятого до 12 дня. Если женщина в период менопаузы – маммографию проводят в любой день.
Маммография проводится:
Показания:
- при скриннинговом исследовании женщин старше 40 лет,
- при подозрении на рак молочной железы,
- для дифференциальной диагностики различных уплотнений и новообразований в груди,
- для контроля за лечением различных новообразований,
- у женщин до 35 лет, при явном подозрении на рак.
Доза облучения на современном цифровом аппарте в клинике « Добрый доктор» ничтожно мала для нанесения вреда организму, и не вызывает риска развития заболеваний.
Противопоказаний к проведению маммографии очень мало. Для уточнения необходима консультация специалиста.
Особой подготовки маммография не требует.
Стереотипы и предрассудки
Многие пациентки боятся проходить маммографию из-за рентгеновского облучения, предпочитая ей УЗИ, но эти методы только взаимно дополняют, но не заменяют друг друга. УЗИ показано женщинам до 35 лет, а после сорока маммография выступает на первое место.