656006, Россия, Алтайский край,

ул. Балтийская, 4а

 

Тел.: (+7-385-2) 20-10-02

(многоканальный)

 

Режим работы:

пн.-пт.: 08:00 - 20:00

сб.: 09:00 - 20:00

вс.: 09:00 - 17:00

 656010, Россия, Алтайский край,

ул. Петра Сухова, 42

 

Тел.: (+7-385-2) 77-45-53;

29-98-18

 

Режим работы:

пн.-пт.: 08:00 - 20:00

сб.: 09:00 - 20:00

вс.: 09:00 - 17:00

Утверждена
Приказом директора ООО КДЦ "Добрый доктор"
Трофимова А.Б.
№33 от 07.06.2017г.

ПОЛИТИКА
обработки персональных данных
ООО КДЦ «Добрый доктор»

    1.    Общие положения
    1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных ООО КДЦ «Добрый доктор» (далее – Политика) разработана в соответствии с целями, задачами и принципами обеспечения безопасности персональных данных, изложенных в Концепции информационной безопасности ИСПДн ООО КДЦ «Добрый доктор», Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27.07.2006г., Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006г., иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами в области защиты персональных данных.
    Настоящая Политика разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных.
    В Политике определены основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и состав обрабатываемых в ООО КДЦ «Добрый доктор» (далее – Оператор) персональных данных, действия и операции, совершаемые с персональными данными, права субъектов персональных данных, а также содержит сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.
    Локальные нормативные акты и иные документы, регламентирующие обработку персональных данных Оператором, в том числе при их обработке в информационных системах персональных данных, разрабатываются Оператором с учетом положений Политики.
    1.2. В Политике используются следующие определения:
    Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
    Оператор персональных данных (Оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно и (или) совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
    Информационная система персональных данных – совокупность содержащейся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
    Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
    Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с использованием средств вычислительной техники.
    Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
    Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
    Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
    Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
    Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
    1.3. Основные обязанности Оператора
    Должностные лица Оператора, в обязанности которых входит обработка запросов и обращений субъектов персональных данных, обязаны обеспечить каждому субъекту персональных данных возможность ознакомления с документами и материалами, содержащими их персональные данные, если иное не предусмотрено законом, в соответствии с Инструкцией по работе с запросами субъектов персональных данных.
    Оператор обязуется не принимать на основании исключительно автоматизированной обработки решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы.
    1.4. Права и обязанности субъектов персональных данных
    В целях защиты своих персональных данных, обрабатываемых Оператором, субъект персональных данных имеет право:
    - получить доступ к своим персональным данным;
    - получить информацию, касающуюся обработки его персональных данных;
    - требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных;
    - получать свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей его персональные данные;
    - определять своих представителей для защиты своих персональных данных;
    - требовать сохранения и защиты своей личной и семейной тайны;
    - обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействия Оператора при обработке и защите его персональных данных.
    Субъекты персональных данных обязаны:
    - в случаях, предусмотренных законом или договором, передавать Оператору достоверные документы, содержащие персональные данные;
    - не предоставлять неверные персональные данные, а в случае изменений персональных данных, обнаружения ошибок или неточностей в них (фамилия, место жительства и т.д.), незамедлительно сообщить об этом Оператору.

    2. Цели обработки персональных данных
    Персональные данные обрабатываются Оператором в целях:
    - выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности: оказания медицинских услуг, заключения договоров с пациентами на оказание медицинских услуг, ведения медицинской документации, выполнения требований законодательства в сфере труда и налогообложения, регулирования трудовых отношений с сотрудниками, ведения бухгалтерского и налогового учета, формирования и подачи бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, выполнения требований законодательства по определению порядка обработки и защиты персональных данных граждан, являющихся сотрудниками, контрагентами или пациентами Оператора;
    - осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО КДЦ «Добрый доктор», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
    - иных законных целях.

    3. Правовые основания обработки персональных данных
    Политика обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:
    - Трудовой кодекс Российской Федерации.
    - Указ Президента Российской Федерации №188 от 06.03.1997г. «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера».
    - Постановление Правительства Российской Федерации №1119 от 01.11.2012г. «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных».
    - Постановление Правительства Российской Федерации № 687 от 15.09.2008г. «Об утверждении положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».
    - Федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
    - Федеральный закон №326-ФЗ от 29.11.2010г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
    - Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
    - Согласие на обработку персональных данных.

    4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
    Объем персональных данных, обрабатываемых оператором, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Оператора с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 2 Политики.
    Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений Оператором не осуществляется.
    Оператор обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:
    - кандидатов, работников, родственников работников, лиц, ранее состоявших в трудовых отношениях с Оператором;
    - физических лиц по договорам гражданско-правового характера;
    - контрагентов – физических лиц, представителей и работников контрагентов (юридических лиц);
    - пациентов ООО КДЦ «Добрый доктор».
    4.1. Объем обрабатываемых персональных данных работников Оператора.
    При приеме на работу работник отдела кадров обрабатывает следующие анкетные, биографические и биометрические данные работника:
    - общие сведения (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, гражданство, образование, профессия, стаж работы, состояние в браке, состав семьи, паспортные данные, адрес места жительства);
    - сведения о воинском учете;
    - для медицинских работников – сведения о полученных сертификатах, удостоверениях, свидетельствах о повышении квалификации;
    - отпечатки двух пальцев;
    - другие данные, необходимые при приеме на работу в соответствии с требованиями трудового законодательства.
    Для учета рабочего времени работников Оператор использует биометрическую систему BioTime. Фиксация прихода и ухода происходит по отпечатку пальца с использованием сканера отпечатка пальца. Снятие отпечатков с двух пальцев осуществляется при приеме на работу.
    В дальнейшем в личную карточку работника по форме Т-2 вносят сведения:
    - о переводах на другую работу;
    - об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
    - наградах (поощрениях), почетных грамотах;
    - социальных льготах, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством.
    Цели обработки персональных данных работников Оператора:
    - ведение кадрового учета;
    - учет рабочего времени работников;
    - расчет заработной платы работников;
    - ведение налогового учета;
    - ведение воинского учета;
    - предоставление в государственные органы регламентированной отчетности;
    - обязательное медицинское страхование работников;
    - бронирование и оплата билетов и гостиничных номеров работникам;
    - архивное хранение данных;
    - содействие работнику в трудоустройстве, обучении, продвижении по службе, пользовании различных льгот.
    Получение и обработка персональных данных работников осуществляются исключительно в указанных целях. Полученные персональные данные отражаются в личном деле работника в соответствии с требованиями законодательства и внутренних нормативных документах Оператора, регламентирующих кадровое делопроизводство и учет.
    4.2. Объем обрабатываемых персональных данных пациентов Оператора.
    На каждого пациента заводится медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях по учетной форме №025/у. В нее вносятся следующие персональные данные пациента:
    - фамилия, имя, отчество;
    - дата рождения;
    - место регистрации (жительства);
    - номер телефона.
    Для пациентов, обратившихся за медицинской помощью по полису ОМС в медицинскую карту также вносятся:
    - серия, номер полиса ОМС;
    - СНИЛС;
    - наименование страховой медицинской организации;
    - код категории льготы и удостоверяющий ее документ (при наличии);
    - семейное положение;
    - образование;
    - занятость;
    - инвалидность;
    - место работы, должность.
    В амбулаторную карту медицинским персоналом вносится информация о состоянии здоровья пациента, наличии заболеваний, по поводу которых осуществляется диспансерное наблюдение, анамнез заболеваний, жалобы пациента, заключения о пройденных медицинских процедурах и исследованиях, записи врачей-специалистов.
    4.3. Персональные данные физических лиц по договорам гражданско-правового характера, контрагентов -  физических лиц, а также представителей и работников контрагентов (юридических лиц).
    Состав и объем персональных данных указанных субъектов определяется в соответствии с внутренними нормативными документами Оператора, регламентирующими деятельность по реализации уставных целей, осуществление сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основании утвержденных форм документов договоров и заявок.
    Цели обработки персональных данных указанных субъектов:
    - реализация уставных целей Оператора;
    - осуществление сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    5. Порядок и условия обработки персональных данных
    5.1. Оператор при осуществлении обработки персональных данных:
    - принимает меры, необходимые и достаточные для выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных;
    - принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
    - назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО КДЦ «Добрый доктор»;
    - издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных;
    - осуществляет ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актах Оператора в области персональных данных, и обучение указанных работников;
    - публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
    - сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
    - прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
    - совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
    5.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
    5.3. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
    5.4. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:
    - без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка персональных данных);
    - автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

    6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным
    6.1. В случае предоставления субъектом персональных данных фактов о неполных, устаревших, недостоверных или незаконно полученных персональных данных Оператор обязан внести необходимые изменения, уничтожить или блокировать их, а также уведомить о своих действиях субъект персональных данных.
    6.2. В случае подтверждения факта неточности персональных данных персональные данные подлежат их актуализации Оператором, а при неправомерности их обработки такая обработка должна быть прекращена.
    6.3. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае истечения срока согласия на обработку персональных данных или отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:
    - иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
    - Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных» или иными федеральными законами;
    - иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.
    6.4. Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего.

УТВЕРЖДЕНА

Приказ директора ООО КДЦ

«Добрый доктор»

Трофимова А.Б.

№  от  04.05.2017 г.

 

Размещена на сайте

04.05.2017 г.

 

Политика конфиденциальности

 

      Настоящая Политика конфиденциальности регулирует порядок обработки и использования персональных данных физических лиц, пользующихся сервисами Сайта http://www.gooddoctors.ru, ООО КДЦ «Добрый доктор». (далее — Оператор).

      Передавая Оператору персональные данные посредством использования Сайта и регистрации на Сайте, Пользователь дает свое согласие (добровольное и бессрочное) на использование персональных данных на условиях, изложенных в настоящей Политике конфиденциальности. Данное согласие является сознательным. Пользователь дает согласие на обработку персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие не является письменным, так как Оператор не обрабатывает специальные и биометрические персональные данные. Согласие дается в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 22.02.2017) "О персональных данных".

      Если Пользователь не согласен с условиями настоящей Политики конфиденциальности, он обязан прекратить использование Сайта.

      Безусловным акцептом настоящей Политики конфиденциальности является начало использования Сайта Пользователем.

      Оператор может обновлять Политику по мере необходимости. Рекомендуем Пользователям периодически проверять актуальность данной Политики. Продолжая пользоваться Сайтом после изменения Политики, Вы подтверждаете согласие с внесенными изменениями.

 

  1. Термины

1.1. Сайт - сайт, расположенный в сети Интернет по адресу http://www.gooddoctors.ru. Все исключительные права на Сайт и его отдельные элементы (включая программное обеспечение, дизайн) принадлежат Оператору в полном объеме. Передача исключительных прав Пользователю не является предметом настоящей Политики конфиденциальности.

1.2. Пользователь — лицо использующее Сайт.

1.3. Персональные данные — персональные данные Пользователя, которые Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при Регистрации или в процессе использования Сайта.

1.4. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.5. Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.6. Регистрация — заполнение Пользователем Регистрационной формы, расположенной на Сайте, путем указания необходимых сведений и выбора логина и пароля.

1.7. Регистрационная форма — форма, расположенная на Сайте, которую Пользователь должен заполнить для прохождения Регистрации на Сайте.

 

  1. Состав информации о Пользователях

2.1. Оператор обрабатывает следующие персональные данные:

  • Имя Пользователя
  • Адрес электронной почты
  • Номер телефона
  • Почтовый адрес

2.3. Обработка указанных выше персональных данных осуществляется Оператором исключительно в целях заключения и исполнения договоров дистанционной продажи товаров, размещенных на Сайте. Персональные данные Оператором не распространяются и не передаются третьим лицам.

2.2. Для получения интернет рассылки о рекламных акциях и получения рекламно-информационных материалов (направляются Пользователям для того, чтобы можно было сориентироваться и сделать правильный выбор товара) необходимо указать только имя Пользователя и Адрес электронной почты. Пользователь может в любой момент отказаться от рассылки путем направления Оператору запроса на отказ от рассылки по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или нажатием соответствующей кнопки «отписаться от рассылки» в теле письма рассылки.

 

  1. Порядок обработки персональных данных

3.1. Оператор обязуется использовать Персональные данные в соответствии с Федеральным Законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и настоящей политикой конфиденциальности.

3.2. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев, когда указанные данные являются общедоступными.

3.3. Оператор имеет право хранить персональные данные только на серверах на территории Российской Федерации.

3.4. Оператор имеет право передавать персональные данные Пользователя без согласия Пользователя следующим лицам:

3.4.1 государственным органам, в том числе органам дознания и следствия, и органам местного самоуправления по их мотивированному запросу;

3.4.2 в иных случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.

3.5. Оператор имеет право передавать персональные данные третьим лицам, не указанным в п. 3.4. настоящей Политики конфиденциальности, в следующих случаях:

3.5.1 Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.5.2 передача необходима в рамках использования Пользователем Сайта или оказания Услуг Пользователю;

3.5.3 передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики.

3.6. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных.

 

  1. Права и обязанности Пользователя

4.1. Пользователь обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на Сайте.

4.2. Пользователь обязуется соблюдать должную осмотрительность при хранении пароля, при его вводе.

4.3. Пользователь обязуется при регистрации на Сайте использовать сложные сочетания символов для создания логина/пароля.

4.4. Пользователь обязуется не предоставлять третьим лицам в пользование компьютерное устройство в случае, если с него возможен свободный доступ к личному кабинету Пользователя.

4.5. Пользователь гарантирует, что все персональные данные являются актуальными и не относятся к третьим лицам.

4.6. Пользователь вправе изменять, удалять свои персональные данные. Персональные данные Пользователь может редактировать в создаваемом при регистрации профиле.

 

  1. Защита персональных данных

5.1. Оператор осуществляет надлежащую защиту персональных данных в соответствии с законодательством РФ и принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных.

5.2. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.3. В целях обеспечения информационной безопасности Оператором предпринимаются следующие меры для защиты персональной информации:

— обязательное использование брандмауэров, антивирусных систем;

— резервное копирование данных;

— использование стандартных отраслевых мер безопасности.

Персональная информация хранится на сервере компании и может быть использована для последующего информирования клиентов о новых акциях и услугах, а также для проведения маркетинговых, статистических и иных исследований.

 

  1. Cookies

6.1. Оператор использует файлы «cookies». Файлы «cookies» – это небольшие текстовые файлы, размещаемые на жестких дисках устройств Пользователей во время использования различных сайтов, предназначенные для содействия в настройке пользовательского интерфейса в соответствии с предпочтениями Пользователей.

6.2. Большинство браузеров позволяют отказаться от получения файлов «cookies» и удалить их с жесткого диска устройства.

 

  1. Иные положения

7.1. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

7.2. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством по месту регистрации Оператора.

      Перед обращением в суд Пользователь должен соблюсти обязательный досудебный порядок и направить Оператору соответствующую претензию в письменном виде. Срок ответа на претензию составляет 30 (тридцать) рабочих дней.

7.3. Если по тем или иным причинам одно или несколько положений Политики конфиденциальности будут признаны недействительными или не имеющими юридической силы, это не оказывает влияния на действительность или применимость остальных положений Политики конфиденциальности.

7.4. Оператор имеет право в любой момент изменять Политику конфиденциальности (полностью или в части) в одностороннем порядке без предварительного согласования с Пользователем. Все изменения вступают в силу на следующий день после размещения на Сайте.

7.5. Пользователь обязуется самостоятельно следить за изменениями Политики конфиденциальности путем ознакомления с актуальной редакцией.

 

 

  1. Контактная информация Оператора

8.1. ООО КДЦ «Добрый доктор», ИНН 2221003116, ОГРН 1022200896486

8.2. Телефон: +7-385-2-20-10-02

8.3. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8.4. Адрес:

Юр.адрес: 656010, Россия, Алтайский край,  г. Барнаул, ул. П.Сухова , 42

Факт.адрес: 656010, Россия, Алтайский край ,г.Барнаул, ул.П.Сухова,42

 

 

Будьте здоровы!

© ® КДЦ "Добрый доктор", 2000-2017
Лицензия ЛО-22-01-004623 от 07.07.2017
О пpотивопоказаниях пpоконсультиpуйтесь со специалистом
Матеpиалы сайта не являются pекламой,
а содеpжат общую инфоpмацию из общедоступных источников

Политика конфеденциальности

ПОЛИТИКА обработки персональных данных ООО КДЦ «Добрый доктор»

Главное меню

QR-Code

QR-Code dieser Seite

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Утверждена
Приказом директора ООО КДЦ "Добрый доктор"
Трофимова А.Б.
№33 от 07.06.2017г.

ПОЛИТИКА
обработки персональных данных
ООО КДЦ «Добрый доктор»

    1.    Общие положения
    1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных ООО КДЦ «Добрый доктор» (далее – Политика) разработана в соответствии с целями, задачами и принципами обеспечения безопасности персональных данных, изложенных в Концепции информационной безопасности ИСПДн ООО КДЦ «Добрый доктор», Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27.07.2006г., Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006г., иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами в области защиты персональных данных.
    Настоящая Политика разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных.
    В Политике определены основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и состав обрабатываемых в ООО КДЦ «Добрый доктор» (далее – Оператор) персональных данных, действия и операции, совершаемые с персональными данными, права субъектов персональных данных, а также содержит сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.
    Локальные нормативные акты и иные документы, регламентирующие обработку персональных данных Оператором, в том числе при их обработке в информационных системах персональных данных, разрабатываются Оператором с учетом положений Политики.
    1.2. В Политике используются следующие определения:
    Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
    Оператор персональных данных (Оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно и (или) совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
    Информационная система персональных данных – совокупность содержащейся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
    Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
    Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с использованием средств вычислительной техники.
    Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
    Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
    Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
    Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
    Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
    1.3. Основные обязанности Оператора
    Должностные лица Оператора, в обязанности которых входит обработка запросов и обращений субъектов персональных данных, обязаны обеспечить каждому субъекту персональных данных возможность ознакомления с документами и материалами, содержащими их персональные данные, если иное не предусмотрено законом, в соответствии с Инструкцией по работе с запросами субъектов персональных данных.
    Оператор обязуется не принимать на основании исключительно автоматизированной обработки решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы.
    1.4. Права и обязанности субъектов персональных данных
    В целях защиты своих персональных данных, обрабатываемых Оператором, субъект персональных данных имеет право:
    - получить доступ к своим персональным данным;
    - получить информацию, касающуюся обработки его персональных данных;
    - требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных;
    - получать свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей его персональные данные;
    - определять своих представителей для защиты своих персональных данных;
    - требовать сохранения и защиты своей личной и семейной тайны;
    - обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействия Оператора при обработке и защите его персональных данных.
    Субъекты персональных данных обязаны:
    - в случаях, предусмотренных законом или договором, передавать Оператору достоверные документы, содержащие персональные данные;
    - не предоставлять неверные персональные данные, а в случае изменений персональных данных, обнаружения ошибок или неточностей в них (фамилия, место жительства и т.д.), незамедлительно сообщить об этом Оператору.

    2. Цели обработки персональных данных
    Персональные данные обрабатываются Оператором в целях:
    - выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности: оказания медицинских услуг, заключения договоров с пациентами на оказание медицинских услуг, ведения медицинской документации, выполнения требований законодательства в сфере труда и налогообложения, регулирования трудовых отношений с сотрудниками, ведения бухгалтерского и налогового учета, формирования и подачи бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, выполнения требований законодательства по определению порядка обработки и защиты персональных данных граждан, являющихся сотрудниками, контрагентами или пациентами Оператора;
    - осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО КДЦ «Добрый доктор», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
    - иных законных целях.

    3. Правовые основания обработки персональных данных
    Политика обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:
    - Трудовой кодекс Российской Федерации.
    - Указ Президента Российской Федерации №188 от 06.03.1997г. «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера».
    - Постановление Правительства Российской Федерации №1119 от 01.11.2012г. «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных».
    - Постановление Правительства Российской Федерации № 687 от 15.09.2008г. «Об утверждении положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».
    - Федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
    - Федеральный закон №326-ФЗ от 29.11.2010г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
    - Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
    - Согласие на обработку персональных данных.

    4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
    Объем персональных данных, обрабатываемых оператором, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Оператора с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 2 Политики.
    Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений Оператором не осуществляется.
    Оператор обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:
    - кандидатов, работников, родственников работников, лиц, ранее состоявших в трудовых отношениях с Оператором;
    - физических лиц по договорам гражданско-правового характера;
    - контрагентов – физических лиц, представителей и работников контрагентов (юридических лиц);
    - пациентов ООО КДЦ «Добрый доктор».
    4.1. Объем обрабатываемых персональных данных работников Оператора.
    При приеме на работу работник отдела кадров обрабатывает следующие анкетные, биографические и биометрические данные работника:
    - общие сведения (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, гражданство, образование, профессия, стаж работы, состояние в браке, состав семьи, паспортные данные, адрес места жительства);
    - сведения о воинском учете;
    - для медицинских работников – сведения о полученных сертификатах, удостоверениях, свидетельствах о повышении квалификации;
    - отпечатки двух пальцев;
    - другие данные, необходимые при приеме на работу в соответствии с требованиями трудового законодательства.
    Для учета рабочего времени работников Оператор использует биометрическую систему BioTime. Фиксация прихода и ухода происходит по отпечатку пальца с использованием сканера отпечатка пальца. Снятие отпечатков с двух пальцев осуществляется при приеме на работу.
    В дальнейшем в личную карточку работника по форме Т-2 вносят сведения:
    - о переводах на другую работу;
    - об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
    - наградах (поощрениях), почетных грамотах;
    - социальных льготах, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством.
    Цели обработки персональных данных работников Оператора:
    - ведение кадрового учета;
    - учет рабочего времени работников;
    - расчет заработной платы работников;
    - ведение налогового учета;
    - ведение воинского учета;
    - предоставление в государственные органы регламентированной отчетности;
    - обязательное медицинское страхование работников;
    - бронирование и оплата билетов и гостиничных номеров работникам;
    - архивное хранение данных;
    - содействие работнику в трудоустройстве, обучении, продвижении по службе, пользовании различных льгот.
    Получение и обработка персональных данных работников осуществляются исключительно в указанных целях. Полученные персональные данные отражаются в личном деле работника в соответствии с требованиями законодательства и внутренних нормативных документах Оператора, регламентирующих кадровое делопроизводство и учет.
    4.2. Объем обрабатываемых персональных данных пациентов Оператора.
    На каждого пациента заводится медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях по учетной форме №025/у. В нее вносятся следующие персональные данные пациента:
    - фамилия, имя, отчество;
    - дата рождения;
    - место регистрации (жительства);
    - номер телефона.
    Для пациентов, обратившихся за медицинской помощью по полису ОМС в медицинскую карту также вносятся:
    - серия, номер полиса ОМС;
    - СНИЛС;
    - наименование страховой медицинской организации;
    - код категории льготы и удостоверяющий ее документ (при наличии);
    - семейное положение;
    - образование;
    - занятость;
    - инвалидность;
    - место работы, должность.
    В амбулаторную карту медицинским персоналом вносится информация о состоянии здоровья пациента, наличии заболеваний, по поводу которых осуществляется диспансерное наблюдение, анамнез заболеваний, жалобы пациента, заключения о пройденных медицинских процедурах и исследованиях, записи врачей-специалистов.
    4.3. Персональные данные физических лиц по договорам гражданско-правового характера, контрагентов -  физических лиц, а также представителей и работников контрагентов (юридических лиц).
    Состав и объем персональных данных указанных субъектов определяется в соответствии с внутренними нормативными документами Оператора, регламентирующими деятельность по реализации уставных целей, осуществление сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основании утвержденных форм документов договоров и заявок.
    Цели обработки персональных данных указанных субъектов:
    - реализация уставных целей Оператора;
    - осуществление сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    5. Порядок и условия обработки персональных данных
    5.1. Оператор при осуществлении обработки персональных данных:
    - принимает меры, необходимые и достаточные для выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных;
    - принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
    - назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО КДЦ «Добрый доктор»;
    - издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных;
    - осуществляет ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актах Оператора в области персональных данных, и обучение указанных работников;
    - публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
    - сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
    - прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
    - совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
    5.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
    5.3. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
    5.4. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:
    - без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка персональных данных);
    - автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

    6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным
    6.1. В случае предоставления субъектом персональных данных фактов о неполных, устаревших, недостоверных или незаконно полученных персональных данных Оператор обязан внести необходимые изменения, уничтожить или блокировать их, а также уведомить о своих действиях субъект персональных данных.
    6.2. В случае подтверждения факта неточности персональных данных персональные данные подлежат их актуализации Оператором, а при неправомерности их обработки такая обработка должна быть прекращена.
    6.3. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае истечения срока согласия на обработку персональных данных или отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:
    - иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
    - Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных» или иными федеральными законами;
    - иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.
    6.4. Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего.

УТВЕРЖДЕНА

Приказ директора ООО КДЦ

«Добрый доктор»

Трофимова А.Б.

№  от  04.05.2017 г.

 

Размещена на сайте

04.05.2017 г.

 

Политика конфиденциальности

 

      Настоящая Политика конфиденциальности регулирует порядок обработки и использования персональных данных физических лиц, пользующихся сервисами Сайта http://www.gooddoctors.ru, ООО КДЦ «Добрый доктор». (далее — Оператор).

      Передавая Оператору персональные данные посредством использования Сайта и регистрации на Сайте, Пользователь дает свое согласие (добровольное и бессрочное) на использование персональных данных на условиях, изложенных в настоящей Политике конфиденциальности. Данное согласие является сознательным. Пользователь дает согласие на обработку персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие не является письменным, так как Оператор не обрабатывает специальные и биометрические персональные данные. Согласие дается в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 22.02.2017) "О персональных данных".

      Если Пользователь не согласен с условиями настоящей Политики конфиденциальности, он обязан прекратить использование Сайта.

      Безусловным акцептом настоящей Политики конфиденциальности является начало использования Сайта Пользователем.

      Оператор может обновлять Политику по мере необходимости. Рекомендуем Пользователям периодически проверять актуальность данной Политики. Продолжая пользоваться Сайтом после изменения Политики, Вы подтверждаете согласие с внесенными изменениями.

 

  1. Термины

1.1. Сайт - сайт, расположенный в сети Интернет по адресу http://www.gooddoctors.ru. Все исключительные права на Сайт и его отдельные элементы (включая программное обеспечение, дизайн) принадлежат Оператору в полном объеме. Передача исключительных прав Пользователю не является предметом настоящей Политики конфиденциальности.

1.2. Пользователь — лицо использующее Сайт.

1.3. Персональные данные — персональные данные Пользователя, которые Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при Регистрации или в процессе использования Сайта.

1.4. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.5. Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.6. Регистрация — заполнение Пользователем Регистрационной формы, расположенной на Сайте, путем указания необходимых сведений и выбора логина и пароля.

1.7. Регистрационная форма — форма, расположенная на Сайте, которую Пользователь должен заполнить для прохождения Регистрации на Сайте.

 

  1. Состав информации о Пользователях

2.1. Оператор обрабатывает следующие персональные данные:

  • Имя Пользователя
  • Адрес электронной почты
  • Номер телефона
  • Почтовый адрес

2.3. Обработка указанных выше персональных данных осуществляется Оператором исключительно в целях заключения и исполнения договоров дистанционной продажи товаров, размещенных на Сайте. Персональные данные Оператором не распространяются и не передаются третьим лицам.

2.2. Для получения интернет рассылки о рекламных акциях и получения рекламно-информационных материалов (направляются Пользователям для того, чтобы можно было сориентироваться и сделать правильный выбор товара) необходимо указать только имя Пользователя и Адрес электронной почты. Пользователь может в любой момент отказаться от рассылки путем направления Оператору запроса на отказ от рассылки по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или нажатием соответствующей кнопки «отписаться от рассылки» в теле письма рассылки.

 

  1. Порядок обработки персональных данных

3.1. Оператор обязуется использовать Персональные данные в соответствии с Федеральным Законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и настоящей политикой конфиденциальности.

3.2. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев, когда указанные данные являются общедоступными.

3.3. Оператор имеет право хранить персональные данные только на серверах на территории Российской Федерации.

3.4. Оператор имеет право передавать персональные данные Пользователя без согласия Пользователя следующим лицам:

3.4.1 государственным органам, в том числе органам дознания и следствия, и органам местного самоуправления по их мотивированному запросу;

3.4.2 в иных случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.

3.5. Оператор имеет право передавать персональные данные третьим лицам, не указанным в п. 3.4. настоящей Политики конфиденциальности, в следующих случаях:

3.5.1 Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.5.2 передача необходима в рамках использования Пользователем Сайта или оказания Услуг Пользователю;

3.5.3 передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики.

3.6. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных.

 

  1. Права и обязанности Пользователя

4.1. Пользователь обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на Сайте.

4.2. Пользователь обязуется соблюдать должную осмотрительность при хранении пароля, при его вводе.

4.3. Пользователь обязуется при регистрации на Сайте использовать сложные сочетания символов для создания логина/пароля.

4.4. Пользователь обязуется не предоставлять третьим лицам в пользование компьютерное устройство в случае, если с него возможен свободный доступ к личному кабинету Пользователя.

4.5. Пользователь гарантирует, что все персональные данные являются актуальными и не относятся к третьим лицам.

4.6. Пользователь вправе изменять, удалять свои персональные данные. Персональные данные Пользователь может редактировать в создаваемом при регистрации профиле.

 

  1. Защита персональных данных

5.1. Оператор осуществляет надлежащую защиту персональных данных в соответствии с законодательством РФ и принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных.

5.2. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.3. В целях обеспечения информационной безопасности Оператором предпринимаются следующие меры для защиты персональной информации:

— обязательное использование брандмауэров, антивирусных систем;

— резервное копирование данных;

— использование стандартных отраслевых мер безопасности.

Персональная информация хранится на сервере компании и может быть использована для последующего информирования клиентов о новых акциях и услугах, а также для проведения маркетинговых, статистических и иных исследований.

 

  1. Cookies

6.1. Оператор использует файлы «cookies». Файлы «cookies» – это небольшие текстовые файлы, размещаемые на жестких дисках устройств Пользователей во время использования различных сайтов, предназначенные для содействия в настройке пользовательского интерфейса в соответствии с предпочтениями Пользователей.

6.2. Большинство браузеров позволяют отказаться от получения файлов «cookies» и удалить их с жесткого диска устройства.

 

  1. Иные положения

7.1. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

7.2. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством по месту регистрации Оператора.

      Перед обращением в суд Пользователь должен соблюсти обязательный досудебный порядок и направить Оператору соответствующую претензию в письменном виде. Срок ответа на претензию составляет 30 (тридцать) рабочих дней.

7.3. Если по тем или иным причинам одно или несколько положений Политики конфиденциальности будут признаны недействительными или не имеющими юридической силы, это не оказывает влияния на действительность или применимость остальных положений Политики конфиденциальности.

7.4. Оператор имеет право в любой момент изменять Политику конфиденциальности (полностью или в части) в одностороннем порядке без предварительного согласования с Пользователем. Все изменения вступают в силу на следующий день после размещения на Сайте.

7.5. Пользователь обязуется самостоятельно следить за изменениями Политики конфиденциальности путем ознакомления с актуальной редакцией.

 

 

  1. Контактная информация Оператора

8.1. ООО КДЦ «Добрый доктор», ИНН 2221003116, ОГРН 1022200896486

8.2. Телефон: +7-385-2-20-10-02

8.3. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8.4. Адрес:

Юр.адрес: 656010, Россия, Алтайский край,  г. Барнаул, ул. П.Сухова , 42

Факт.адрес: 656010, Россия, Алтайский край ,г.Барнаул, ул.П.Сухова,42

 

 

Будьте здоровы!

© ® КДЦ "Добрый доктор", 2000-2017
Лицензия ЛО-22-01-004623 от 07.07.2017
О пpотивопоказаниях пpоконсультиpуйтесь со специалистом
Матеpиалы сайта не являются pекламой,
а содеpжат общую инфоpмацию из общедоступных источников

Политика конфеденциальности

ПОЛИТИКА обработки персональных данных ООО КДЦ «Добрый доктор»

Главное меню

QR-Code

QR-Code dieser Seite

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Авторизация на сайте

Авторизация на сайте

Позвоните мне

Введите своё имя

Введите номер телефона

Голосование

Пользуетесь ли Вы услугами частных клиник

Строительная доска объявлений на сайте fortstroi.com.ua
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Придомовая территория, норматив здесь http://stroidom-shop.ru/pravila/pridomovaya-territoriya.html

Голосование

Пользуетесь ли Вы услугами частных клиник

Строительная доска объявлений на сайте fortstroi.com.ua
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Придомовая территория, норматив здесь http://stroidom-shop.ru/pravila/pridomovaya-territoriya.html
запрещено для детей