Блог

11 марта
226

Масленница и желудок: советы врачей-гастроэнтерологов клиники Добрый доктор


Не всё желудку масленица: врачи-гастроэнтерологи клиники «Добрый доктор» советуют быть осторожнее с блинами.

Начинается Масленица, а значит, у большинства россиян вся неделя будет посвящена не слишком здоровой пище. Толстые стопки блинов с жирной сметаной, калорийной бужениной и прочими оригинальными, но не всегда полезными начинками могут быть причиной неприятностей со здоровьем, предупреждают наши специалисты, врачи-гастроэнтерологи Ситникова Ксения Геннадьевна, Якоб Ирина Викторовна и Березикова Наталья Сергеевна.

Блинное тесто — довольно тяжелая пища, да к тому же очень калорийная. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то увлечение блинами может спровоцировать обострение. Кроме того, поскольку блины готовятся с использованием большого количества масла, они увеличивают нагрузку и на поджелудочную железу.

Сколько блинов допустимо съесть?


По мнению медиков, количество блинов в рационе на Масленицу следует ограничивать, ориентируясь при этом на состояние своего организма. Так, пациентам с хроническим холециститом или панкреатитом следует съедать не более двух-трех блинов в день, а тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, лучше и вовсе отказаться от жирного высококалорийного кушанья. Остальным, впрочем, тоже следует завершать Масленицу с осторожностью: переедание не полезно никому.